Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Абиссинский колодец – это скважина малого диаметра (1-2 дюйма) на первый водоносный горизонт, глубиной до 10 - 15 метров. Учитывая малый диаметр, вода из такой скважины добывается либо с помощью ручной помпы, либо насосной станцией на поверхности.

Как устроен Абиссинский колодец?

В народе эти системы называют по-разному: абиссинский колодец, абиссинская скважина, скважина типа игла. Все эти названия означают одно и тоже - водопроводную трубу, забитую в грунт до первого или второго водоноса.

Изначально такие скважины устраивали следующим способом: в отрезке обычной водопроводной трубы (диаметром 1-1,5 дюйма) делали острый наконечник (на подобие наконечников стрел), выше него трубу перфорировали (сверлили множество небольших отверстий), после чего всю эту конструкцию забивали в грунт до первого водоносного горизонта. Далее воду из колодца откачивали ручными помпами. Таким образом, водонапорная труба в такой скважине одновременно является обсадной и эксплуатационной.

В истории не сохранился автор данного изобретения, но известно, что подобные системы водоснабжения успешно использовала английская армия во время войны с Абиссинией во второй половине 19 века, именно поэтому подобные скважины до сих пор часто называют абиссинскими колодцами.

Главное преимущество абиссинских колодцев – простота и быстрота их устройства – практически в любой местности, имея заранее подготовленный комплект несложного оборудования, в течение нескольких часов можно устроить полноценный автономный источник водоснабжения. При этом, не привлекается никакая сложная техника, и достаточно двух человек. Именно благодаря указанным параметрам, подобные системы до сих пор «стоят на вооружении» во многих армиях мира для обеспечения личного состава водой в походных условиях.

Главным недостатком конструкции в первоначальном виде являлась плохая фильтрация породы водоноса (в большинстве случаев это песок), что приводило к большому количеству механических примесей в добытой воде, а также существенно снижало срок службы таких скважин (они быстро заиливались). Для решения этой проблемы, на перфорацию трубы скважины со временем стали наматывать мелкую сетку или проволоку, вследствие чего качество воды существенно улучшилось, а срок службы скважины заметно вырос.

Именно с этого момента устройство забивных скважин перестало считаться исключительно «походным» вариантом водоснабжения и стало массово применяться стационарно для частных и коллективных систем водоснабжения. Во многих городах до сих пор сохранились еще уличные колонки, устроенные именно по такому принципу.

Можно ли использовать абиссинский колодец в качестве источника водоснабжения дома?

Итак, главными преимуществами скважин типа «игла» является их простота, невысокая стоимость и время, необходимое для проведения всех работ «под ключ» - обычно одного дня хватает. Зачем тогда нужны более глубокие и дорогие скважины большего диаметра под погружные насосы? Есть ли смысл платить больше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа – все зависит от Ваших индивидуальных условий и особенностей местности, где расположен участок.

Вот несколько важных факторов, которые определяют в результате целесообразность подобных скважин.

 

Глубина залегания грунтовых вод

Абиссинская скважина предназначена для добычи воды с первого или второго водоносного горизонта, т.е. с того, на который устраивают колодцы. При этом, глубина такой скважины (чистое расстояние до зеркала воды в трубе) не может превышать 8 метров, иначе большинство поверхностных насосных станций просто не смогут поднять воду из скважины.

Определить, есть ли у Вас шансы решить проблему водоснабжения таким способом не сложно – нужно взять веревку длиной 12-15 метров, привязать на одном конце какой-нибудь груз и пройтись по соседским колодцам (лучше обойти хотя-бы 5-6 в ближайшей округе). При этом очень важно отмечать не только глубину колодца, но и глубину, на которой находится зеркало воды (начинается мокрая веревка). Если глубина большинства из обследованных колодцев не превышает 12 метров, а глубина зеркала воды не превышает 7 метров – можно продолжать исследования. В противном же случае, о скважине "игла» скорее всего придется забыть.

 

Качество и количество воды 

Даже если в непосредственном окружении ничего опасного Вы не наблюдаете, воду из колодца нужно обязательно сдать на анализ. Причем анализа нужно делать два – химический и бактериальный. Далее, с результатами анализов, нужно проанализировать, сможете ли Вы довести эту воду до санитарных норм и в какую сумму Вам это обойдется. Помните, характеристика «вода вкусная» вообще ни о чем не говорит! Только анализы, причем, если участок расположен вблизи сельскохозяйственных земель, анализы лучше делать ближе к концу весны, когда концентрация химических удобрений в почве максимальна.

Отдельного внимания заслуживает прогнозируемый дебит скважины. В случае со скважиной «игла» дебит более всего зависит от насыщенности водоносного горизонта.  Абиссинский колодец может давать от 0,5 до 2 м3 воды в час. Если у кого-либо из соседей такая скважина уже работает – Вы сможете узнать, на что можно рассчитывать.

 

Оборудование и выбор места для скважины

Абиссинскую скважину в принципе можно устраивать даже в подвале жилого дома – она все равно не подлежит ремонту и обслуживанию, а потому особенных требований по доступу к ней не существует. Если же наиболее подходящим местом для «иглы» окажется лужайка возле дома, над скважиной лучше обустроить приямок или кессон, на подобие приямка для артезианской скважины.

 

В целом, тут вполне можно ориентироваться на общие рекомендации по выбору места для скважины, но при этом лучше учесть особенности естественной растительности на участке для определения мест, где грунтовые воды находятся максимально близко к поверхности.

 

Бурить или забивать?

Изначально абиссинский колодец забивался в грунт кувалдой, позже было изобретено специальное приспособление с народным названием «бабка» - по-сути, та же кувалда, только установленная на направляющей с целью обеспечить стабильное направление ударной силы и возможность применения силы двух человек. Некоторые умельцы таким способом забивают «иглы» и сейчас.

При этом, важно понимать, что сам процесс забивания трубы, которая состоит из отрезков на резьбовых соединениях, создает сильную нагрузку эти резьбовые соединения, что чревато потерей их герметичности. А потеря герметичности – это угроза загрязнения воды сточными водами и затрудненная откачка воды поверхностным насосом. Кроме того, при забивании достаточно высока вероятность повреждения сетчатого фильтра, что заметно сократит срок службы скважины.

Но самым сложным моментом при забивании скважины является точное определение и «попадание» фильтровой зоны трубы в водоносный горизонт. Единственный способ, с помощью которого можно определить, достиг фильтр водоноса или нет – залить в трубу воду и оценить скорость поглощения. Когда фильтр уже вошел в водонос – вода уходит мгновенно. Только проблема в том, что способ этот не дает 100% гарантии точного результата.

Учитывая все вышесказанное, самым оптимальным вариантом устройства абиссинской скважины является сухое (без промывки) шнековое бурение отверстия несколько большего диаметра, чем труба с фильтром. При таком бурении водоносный горизонт вскрывается максимально точно, труба с фильтром погружается без риска повреждения.

Пробурить отверстие диаметром 50 мм (дюймовая труба имеет диаметр ок. 30 мм) на глубину 8-10 метров можно вручную, либо с помощью модифицированного садового бура со съемными удлинителями (сложнее, но бур можно сделать самостоятельно), либо с помощью малогабаритной шнековой установки. Если грунт до указанной глубины не слишком твердый – времени на это уйдет от силы день.

 

Когда лучше бурить скважину?

В какое время года бурить скважину - этот вопрос часто задают на строительных форумах. На самом деле, с точки зрения качества бурения разницы особенной нет - Вы можете заказывать бурение скважины в любое время года. С точки зрения трудоемкости процесса, существуют свои недостатки и преимущества бурения для всех сезонов.  На качество выполненных работ сезон особенно не влияет.

Если же речь идет о неглубокой скважине (до 25 метров) – ее лучше бурить в начале осени или опять же зимой, когда уровень грунтовых вод минимален – в этом случае попадание в водоносный горизонт будет наиболее точным, а определенные параметры (дебит, статический уровень воды и т.д.) – наиболее корректны.

 

Как выбрать место для скважины?

Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску воды сейчас есть в каждой местности, так и мы это делаем с большим успехом.

Так же существует целых несколько очевидных природных признаков, по которым можно определить место, где подземные воды находятся наиболее близко к поверхности.  Речь, главным образом, о растительности – там где вода ближе к поверхности земли, растут другие растения и растительность вообще более интенсивна. Но главное - актуально все это исключительно в том случае, если задача – выкопать колодец минимальной глубины(именно экономия труда и бетонных колец традиционно является главным приоритетом при решении сельских проблем водоснабжения).

 

Что нужно учитывать при выборе места для скважины?

Скважина, как источник водоснабжения, является одним из ключевых объектов на Вашем участке, а потому место, где она будет буриться нужно выбирать в согласовании с другими объектами, такими как дом, септик, гараж, хозблок и т.д. 

По санитарным нормам, удаленность скважины от септика – 25 метров.  Кроме того, скважины запрещено бурить в местах возможного проезда и/или парковки автомобилей.

 

Нужен ли подъезд?

Для бурения глубоких скважин обычно используют тяжелые буровые установки на базе грузовых автомобилей, типа ЗИЛ. Кроме того, для бурения скважины нужно много воды, а потому, если другого источника водоснабжения на участке нет – воду привезут бурильщики. А это еще один грузовик. Таким образом, непосредственно для бурения скважины необходимо обеспечить свободный проезд и некоторое маневрирование на месте бурения как минимум двух грузовиков – это важно, если на участке уже есть строения и/или растительность. Площадка, необходимая для бурения должна иметь не менее 4 метров в ширину и не менее 9 в длину, кроме того, важно учитывать, что мачта буровой установки может подниматься на высоту до 10 метров, поэтому никаких помех (например, линии электропередач) над будущей скважиной также быть не должно.

 


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Для бурения Абиссинского колодца требуется лишь тропинка для пешехода, так как все оборудование заноситься на руках. Минимум нарушений ландшафта

 

Возможно ли реанимировать старый абиссинский колодец?

Абиссинский колодец служит около 10-15 лет без потери производительности. Однако, со временем, напор воды ослабнет и, в итоге, сойдет «на нет». Этот процесс связан с «цементированием» околофильтрового пространства – песок снаружи фильтра будет постепенно спрессовывается и хуже пропускать воду. Эта проблема решается только бурением новой скважины в новом месте (можно бурить даже в непосредственной близости от старого абиссинского колодца). Поэтому мы не рекомендуем как-либо реанимировать абиссинские колодцы – замена фильтра или «промывка» скважины даст лишь временный эффект, не более, чем на полгода.

 

Заиливаются ли абиссинские колодцы?

Как таковой, процесс «заиливания» не характерен для абиссинского колодца. Этот термин применим только по отношению к обычному колодцу – на внутренних стенках бетонных колец постепенно образуется ил, который приходится время от времени чистить. Абиссинский колодец «не заиливается», просто по прошествии 10-15 лет истекает его естественный срок службы.

 

В чем отличие обычного колодца от абиссинского? Что лучше?

Колодец – примитивная накопительная система. Он состоит, как правило, из бетонных колец диаметром 1 метр и постепенно набирает воду из любого грунта – глины, песка или суглинка. Бо́льшая часть колодцев в Подмосковье берет воду из глины. Этим объясняется их очень низкая производительность – около 50-100 литров час, а, зачастую, и того меньше. Поэтому колодец дает воду «порционно»: выкачав какое-то количество воды, необходимо ждать определенное время, чтобы она набралась снова.

Абиссинский колодец – значительно более совершенная система. Он состоит из дюймовых труб (наружный диаметр 33 мм.) и такого же диаметра фильтра, поэтому занимает в 10 раз меньше места на участке. Его изготовление – крайне аккуратная работа, чего не скажешь об обычном колодце, после копания которого на участке остается до 10 тонн грунта. Абиссинский колодец не требует чистки – так как не заиливается, и дает воду непрерывно – то есть вода не закончится ни через час, ни через два, ни через сутки. Абиссинский колодец не работает «на глине» и берет воду из песка. Его производительность – 1000-2000 литров в час, что более, чем в 10 раз выше, чем у обычного колодца.

 

Как часто необходимо пользоваться абиссинским колодцем? Можно ли его использовать только в теплое время года?

Абиссинский колодец нельзя оставлять без использования на срок более года подряд. Однако можно смело пользоваться им только в выходные дни или в теплый сезон и «консервировать» скважину на холодное время года.

 

Можно ли сделать абиссинский колодец на глубину более  на 8 метров? Сможет ли в таком случае насосная станция поднимать воду с большей глубины?

Компания «Климат-строй» успешно производит бурение и монтаж абиссинских колодцев на глубины, значительно бо́льшие, чем 8 м. (а именно на 15 м.). Это возможно в том случае, когда «зеркало воды» устанавливается в скважине на глубине не более, чем 8 м. от уровня земли. Чтобы заранее предположить, поднимется ли вода до такого уровня, желательно иметь пример обычного колодца в радиусе 100 м. от предполагаемого место изготовления скважины. Если вода в таком колодце стоит недалеко (3, 5, 7 м от уровня земли), значит и в абиссинской скважине, пробуренной поблизости с ним, ее уровень установится на той же глубине. Это происходит по закону сообщающихся сосудов. Подобная закономерность характерна для всех природных и искусственных водоемов, берущих воду из песка или глины.

 

Если рядом расположены обычные неглубокие колодцы, гарантирована ли успешность изготовления абиссинского колодца?

Наличие поблизости от места бурения неглубокого колодца не гарантирует успешность изготовления абиссинской скважины. Колодец набирает воду из любого грунта, который ей насыщен (глины, песка, суглинка).  Абиссинский же колодец требует наличия в земле именно песка. Поэтому работающий рядом колодец является гарантией успеха бурения абиссинской скважины только в том случае, если он набирает воду из песка. 

 

Можно ли пить воду из абиссинской скважины?

Качество воды из абиссинских скважин, пробуренных в Подмосковье, однозначно можно считать приемлемым для обеспечения технических нужд. В ходе эксплуатации вода, как правило, достаточно быстро очищается от механических примесей (мелких фракций песка) и становится абсолютно прозрачной. Однако в химическом составе воды из абиссинских скважин обычно бывает большое превышение уровня содержания железа. По этой причине, для того, чтобы сделать такую воду питьевой, зачастую приходится применять дополнительную водоотчистку.

 

 

 

 

Почему выбирают нас?

  • Профессиональное оборудование для геологоразведки!
  • Фильтра для скважин с проволочной подмоткой под сеткой!
  • Многолетний опыт!
  • Образованные высококвалифицированные специалисты!
  • Договор!
  • Гарантия 3 ГОДА!

Опубликовать в социальных сетях